Загрузка
14 советов, как проверить качество сливочного масла в магазине и дома
~

14 советов, как проверить качество сливочного масла в магазине и дома

#качество

#вкус

#инструкция

Дата

9 августа 2021

Кажется, что определить хорошее сливочное масло легко — чем оно дороже, тем лучше. Но это необязательно так: производители могут завышать цену и выдавать подделку с добавками и заменителями за натуральный продукт. Сейчас расскажем, по каким признакам безошибочно определить вкусное сливочное масло, которое пойдёт и в кашу, и к макаронам, и на хлеб.

Проверяем масло в магазине

Упаковка должна быть из плотного непрозрачного материала, лучше фольгированного. Если масло упаковано в обычную бумагу, сквозь которую проникает свет, продукт окисляется и быстрее портится.

Маркировка. Надпись «по ГОСТу» ещё ничего не значит: ГОСТ существует и для маргарина, и для спреда — аналога масла на основе растительных жиров. Обращать внимание нужно на определённый ГОСТ, по которому производят сливочное масло.

На настоящем масле должно быть написано «ГОСТ 52253–2004» или «ГОСТ 32261–2013». У вологодского масла особые условия производства, поэтому вместо ГОСТа оно должно соответствовать ТУ 10.51.30–001–54002969–2016.

Название. В нём должны быть только формулировки «масло сливочное» или «масло коровье». Если написано что-то вроде «маслице», «маслёнка», то это маркетинговая уловка — так недобросовестные производители маскируют подделку.

Состав. Только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или заменитель молочных жиров, это ненастоящее масло.

Срок годности зависит от температуры хранения и технического регламента. Так, для ГОСТов условия следующие: –18...–14 °C — 120 суток; –9...–3 °C — 60 суток; +1...+5 °C — 35 суток. Для ТУ, по которому производят вологодское масло, срок хранения составляет 15 суток при температуре хранения 0...+6 °C.

Жирность должна быть от 72,5 до 82,5%. Если жирность меньше, это бутербродное, или чайное, масло — к нему ГОСТ не так строг, поэтому производитель может добавлять эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы.

Консистенция. Масло из холодильника в магазине должно быть твёрдым, держать форму. Если при надавливании на упаковку продукт проминается с двух сторон, скорее всего, это спред: он не застывает при низких температурах.

Проверяем масло дома

123

Если цвет масла больше похож на желток или чеддер, его не стоит покупать

Посмотрите на цвет масла. Продукт должен быть бежевым с желтоватым оттенком. Если масло слишком жёлтое, в нём, скорее всего, есть краситель, либо масло хранилось неправильно и заветрилось.

Намажьте на хлеб. Качественное масло плавно распределяется по бутерброду. Если оно крошится, значит, в нём слишком много влаги, то есть были нарушены условия производства.

Оставьте на столе. Если при комнатной температуре на продукте появились капли влаги, скорее всего, это спред или маргарин.

Положите в морозилку. Замороженное масло невозможно нормально разрезать: оно будет откалываться кусками. А вот спред и маргарин не застывают на холоде, так что режутся без проблем.

Положите кусочек в горячую воду. Хорошее масло растворится равномерно, а подделка будет расслаиваться.

123

Так пенится сливочное масло. Спред или маргарин просто растечётся по сковороде, как растительное масло

Разогрейте на сковороде. Нормальное масло сразу зашипит и образует лёгкую пенку, а подделка просто расплавится и растечётся.

Попробуйте. У настоящего масла вкус сливок, оно тает во рту. Подделка тает медленно и неохотно, в спреде чувствуется горчинка или присутствуют посторонние привкусы.

Чек-лист качественного сливочного масла на примере «Валгеды»

«Валгеда» — настоящее сливочное масло, которое производится по строгим стандартам, без химии и добавок. Оно соответствует всем критериям качества:

123

– отличается светло-бежевым цветом; – держит форму; – плавно намазывается на хлеб; – сохраняет внешний вид при комнатной температуре; – застывает в морозилке; – растворяется в горячей воде; – образует пенку на разогретой сковородке; – тает во рту, имеет нежный сливочный вкус.

В каталог
коловрат

© ТД ПиР 2020. Все права защищены

109004, г. Москва, Дровяной пер., д. 6

Присоединяйтесь к нам!

#валгеда